2020年社會工作師考試真題及答案解析

2020年社會工作師成績查詢時間:12月底公布

2020年社會工作師各科目真題及答案

社會工作法規與政策

初級綜合能力

初級社會工作實務

中級社會工作綜合能力

中級社會工作實務

單選題

多選題

一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.根據《關于加強社會工作黨業人才隊伍建設的意見》,下列事業單位中,可將社會工作專業崗位明確為主體專業技術崗位的是( )

A.職業教育機構

B.醫療衛生機構

C.基層文化機構

D.老年人福利機構

【答案】D

【解析】加大相關事業單位社會工作崗位開發和專業人才使用力度。老年人福利機構、殘疾人福利和服務機構、兒童福利機構、收養服務機構、婦女兒童援助機構、困難職工幫扶機構、婚姻家庭服務機構、青少年服務機構、社會救助和管理機構、優撫安置服務保障機構等以社會工作服務為主的事業單位,要將社會工作崗位明確為主體專業技術崗位 【知識點】第二章 第二節 三、建立健全社會工作專業人才使用政策

2.根據《社會救助暫行辦法》,負責社會救助申請受理、調查審核的是( )

 A.村民委員會、居民委員會  B.鄉鎮人民政府、街道辦事處
 c. 縣級人民政府民改部門 D.縣級人民政府財政部門

【答案】B

【解析】鄉鎮人民政府、街道辦事處負責有關社會救助的申請受理、調查審核,具體工作由社會救助經辦機構或者經辦人員承擔。

3.用人單位不辦理社會保險登記,對用人單位直接負責的主管和其他直接負責人的處罰是()

 A.500-3000 B.1000-5000
C.5000-1w D.1 w -5w

【答案】A

解析】《社會保險法》還對用人單位的法律責任進行了明確,其中第84條規定,用人單位不辦理社會保險登記的,由社會保險行政部門責令限期改正;逾期不改正的,對用人單位處應繳社會保險費數額1倍以上3倍以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處500元以上3000元以下的罰款。

二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

 61.根據《社會救助暫行辦法》,國家給予特困人員供養的內容有( )

A.辦理喪葬事宜

B.提供交通補貼

C.提供疾病治療

D.提供基本生活條件

E.對生活不能自理的給予照料

【參考答案】ACDE

【解析】特困人員救助供養主要包括以下內容: 一是提供基本生活條件。 二是對生活不能自理的給予照料。 三是提供疾病治療。 四是辦理喪葬事宜。 五是對符合規定標準的住房困難的分散供養特困人員。 六是對在義務教育階段就學的特困人員,給予教育救助。

62.老王夫婦與老王的父母,兄妹生活在一起。老王夫婦失業在家,女兒在讀高中。老王的哥哥因精神殘障一直未婚,老王是哥哥的法定監護人。老王的妹妹在本地工作,為照顧年邁的父母,也搬到老王家同住。老王家擬申請最低生活保障待遇。根據《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,下列人員中應認定為老王共同生活的家庭成員有( )

 A.老王的妻子 B.老王的女兒
 C.老王的哥哥 D.老王的妹妹

 E.老王的父母

【參考答案】ACDE

【解析】共同生活的家庭成員包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能獨立生活的子女,包括在校接受本科及以下學歷教育的成年子女;其他具有法定贍養、扶養、撫養義務關系并長期共同居住的人員。

單選題

多選題

 一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

1. 新冠肺炎疫情防控期間,社會工作界積極響應了黨中央的號召,參與疫情防控工作,做出了重大貢獻。習近平總書記2020年2月23日《在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話》中指出,要發揮社會工作專業優勢,支持廣大社工、義工和志愿者開展心理疏導、情緒支持、保障支持等服務?!毕铝凶钅芊从成鐣ぷ鲗I優勢的是( )

 A.社會工作的專業化和職業化

B.社會工作的本土化和行政化

C.社會工作的專業理念和專業方法

D.社會工作的問題意識和政策思路

【答案】C

【解析】專業價值是指社會工作者在從事社會服務時所遵循的理念、指導思想和倫理。 專業方法是指本職業獨特的、在許多情況下要經過專業教育和培訓才能掌握的方法。

2.關于專業社會工作的說法,正確的是( )

A.專業人員在本職工作之外從事的服務性工作屬于專業社會工作

B.專業人員在公共衛生事件中提供的醫療服務屬于專業社會工作

C.專業社會工作包括在群眾團體中從事的社會救助服務工作

D.專業社會工作是由受過規范訓練的人員開展的職業化活動

【答案】D

【解析】專業社會工作。這是由受過社會工作專業訓練的人開展的助人活動。改革開放以來,特別是近年來,一些受過社會工作教育和培訓的人以專業理念為指導,運用社會工作的專業知識和方法對困難人群開展服務。他們或在社會工作服務機構內,或在某些醫院、學校和社區中開展服務。這是一種新型的社會工作,也是與國際接軌的社會工作。

 二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

61.社會工作者小劉為社區殘障老年人配備輪椅,聯系輪椅廠家入戶調試和指導使用, 組織社區志愿者定期上門了解情況并提供服務。上述小劉的做法,涉及的社會工作領域包括

A.殘疾人社會工作

B.醫務社會工作

C.社區社會工作

D.矯正社會工作

E.老年社會工作

ACE

【解析】老年社會工作是以老年人為對象的專業服務,是用社會工作理念和方法幫助老年人解決其面臨問題的服務。殘疾人社會工作是針對殘障人士開展的,以增強和恢復他們的生理和社會功能為目的的福利服務。社區社會工作是以社區為對象,解決與社區居民基本生活相關的公共問題、促進社區和諧與社區發展的專業社會服務。

62.服務對象張爺爺是一位癌癥晚期患者,醫院下達病危通知書后,他希望回家養病,但家屬不同意。為此,社會工作者小陸邀請張爺爺召開了家庭會議,最終滿足了老人的心愿,不久,張爺爺在家中安詳離世。小陸的做法體現的社會工作價值觀有( )

A.回應需要

B.個別化

C.最小傷害

D.接納和尊重

E.維護社會正義

【答案】ABD

【解析】在建立和發展中國社會工作的價值觀時應注意以下幾方面。(一)以人民為中心,回應社會需要(二)接納和尊重(三)個別化和非評判(四)注重和諧有序,促進社會共融與發展(五)平等待人,注重民主參與(六)權利與責任并重(七)個人的發展機遇、潛能提升與國家的社會發展進程相結合

單選題

多選題

一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.兒子沉迷網絡游戲不愛學習,父母勸他也不聽,還與父母頂撞,王女士希望社會工作者小李能教育兒子小強。小李在確認小強有接受服務的意愿后,與王女士母子簽訂了服務協議。小李的上述做法屬于社會工作運用過程中的()。

A.接觸 B.接案

C.預估 D.會談

【答案】B

2.在一次督導會上,社會工作者小李和小劉對是否需要繼續為外來務工青年大規模提供服務產生了分歧,小李認為大名已經返回原籍,個案就結案了。小劉則建議聯絡大名戶籍所在地的社會工作服務機構,由他們繼續為大名服務,以鞏固大名改變的信心和成果,小劉上述建議一句的是對結案階段()的要求轉介服務跟進服務時機選擇情緒處理。

A.轉介服務 B.跟進服務
C.時機選擇 D.情緒處理

【答案】B

3.自獨生女兒過世后,張女士與丈夫的關系變得原來越冷漠,丈夫逐漸染上了酗酒惡習,對家里的事不聞不問,還多次動手打張女士。無奈之下,張女士向社會工作者求助。為了幫助張女士界定其夫妻間存在的問題,下列社會工作者的提問中,最適宜的事()

A.“你希望我們提供什么幫助?”
B.“你認為自己目前遭遇的問題是什么?”
C.“你認為丈夫染上酗酒惡習的原因是什么?”
D.“你認為你們夫妻關系惡化的原因是什么?”

【答案】B

二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

61.社會工作者小呂在某村開展社會工作助力脫貧攻堅服務項目,村里有一建檔立卡貧困戶,戶主老錢有勞動能力,但拒絕參加就業扶貧項目,他今天找村委會主任要補助金,明天找村支書要救濟品,村干部想了很多方法幫助老錢都不見成效。為有針對性的為老錢提供給幫助,小呂準備去老錢家做家訪,入戶前需要做的準備工作有()。

A.去鄰居家了解老錢的家庭狀況

B.向村委會主任了解老錢的情況
C.找民政專干查詢老錢家以往接受救助的資料
D.為督促老錢自立自強,準備好服務協議讓老錢簽字
E.將老錢家至今未脫貧的原因歸結為“多重問題的結果”

【答案】ABC

62.為了幫助精神病患者老張出院之后在社區進行康復,社會工作者小王來到老張淘中做家庭會談,了解老張的日常起居情況和居住環境,探問老張與家人的交往狀況之后,小王又聯系了老張的主治醫生,了解老張就診和服藥情況此外,小王還查閱了老張的社區檔案,在上述工作中,小王運用的資料收集方法包括()。

A.詢問 B.問卷調查

C.觀察 D.利用已有資料

E.咨詢

【答案】ACDE

單選題

多選題

 一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

1.新冠肺炎疫情防控期間,社會工作界積極響應黨中央的號召,參與疫情防控工作,做出了重大重大貢獻,習近平總書記在2020年2月23 日《在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話》中指出,"要發揮社會工作的專業優勢,支持廣大社工、義工和志愿者開展心理疏導、情緒支持、保障支持等服務。"下列最能反映社會工作專業優勢的是()

A.社會工作的專業化和職業化 B.社會工作的專業理念和專業方法

C.社會工作的本土化和行政化 D.社會工作的問題意識和政策思路

【答案】B

2.下列服務內容中,體現社會工作"建構社會資本"功能的是()。
A.為老舊小區取資源進行適老化改造 B.為居民組織公益活動培育共同體意識

C.為肢體殘障人士開展技能培訓促進就業 D.為社區居民開展法律培訓維護社區秩序

【答案】B

3.關于社會工作專業發展歷程的說法,正確的是()。
A.社會工作的服務目標始終以微觀治療為主 B.社會工作形成之初便提出社會一心理模式

C.為展現專業服務效能而逐步拓展服務對象 D.為解決復雜社會問題而出現整合社會工作

【答案】C

4.社區社會工作者在疫情聯防聯控、群防群控中發揮了重要作用。在各方共同努力下,我國抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果??箵粜鹿诜窝滓咔榈膶嵺`說明,我國社會工作的發展在中國共產黨領導下必須遵循的基本原則是()
A.社會工作者要組織各方志愿者一起工作 B.社會工作者要協同各專業力量一起努力

C.社會工作者要積極運用傳統文化優勢開展工作 D.社會工作者要堅持職業化、專業化、本土化的發展路徑

【答案】B

 二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

61.社會工作者小安參與新冠肺炎疫情防控工作∶協助社區工作者完成疫情統計數據日報,掌握"線上社區防控工作群"和"線上小區居民群"動態;采用線上視頻直播等方式開展興趣類、親子類咨詢類活動。上述小安的工作,體現了社會工作者角色的有()

A.政策影響者

B.資源籌措者

C.服務提供者

D.行政管理者

E.關系協調者

【答案】B,C

62.某老舊社區獨居及空巢老人較多,為該社區提供服務的社會工作服務社區志愿者組建"老來樂小分隊",定期探訪獨居、空巢老人。上述行為屬于社會工作服務領域有()
A.醫務社會工作 B.老年社會工作

C.社區社會工作 D.家庭社會工作

E.社會救助社會工作

【答案】B,C

案例題

第一題(案例分析題,20分)

因相鄰市場發現了新冠肺炎確診患者,某社區被劃定為疫情高風險地區、緊急實施封閉式管理。

在該社區封閉式管理期間,有的殘疾人暫時中斷了康復治療;有的獨居老人日常生活受到嚴重影響,親友也無法上門照顧;有的孩子因對病毒產生恐懼,無法正常學習和生活;部分轄區居民因生活諸多不便而情緒激動,甚至提出一些不合理的要求。

為了解決上述問題,社會工作者在社區黨組織的領導下,積極發揮專業優勢,推動多方聯動,參與抗疫行動。社會工作者利用社區資圖和社區組織名錄,動員社區商戶為居民調配急需的生活用品;社會工作者認真分析社區各方力量的特點,創造機會,推動駐社區單位代表、社區社會組織代表和社區志愿者等為社區特殊人群提供服務;在此過程中,社會工作者尤其注重動員和培有社區居民骨干積極參與上述各項服務。

問題:

1.社會工作者可以為該社區提供哪些服務?

2.在本案例中,社會工作者從哪幾個方面推動了多方聯動?

【解析】

1.社會工作者可以為該社區提供哪些服務?

答題要點:考查社區社會工作的主要內容;統籌社區照顧中社區老年人服務、社區兒童服務、區殘疾人服務、社區困難居民服務。也可以從個人、社區層面進行回答,結合材料中提到的人群和需求。

2.在本案例中,社會工作者從哪幾個方面推動了多方聯動?

答題要點:考查社區社會工作的主要方法∶推動多方聯動。

社區社會工作者手中要有"一臺賬"(多方聯動的基礎工作);社區社會工作者在工作中要有"盤棋"(多方聯動的可持續性);社區社會工作者在服務時要有"一條線"。

2020年社會工作師考試真題及答案
科目 官方真題 官方答案 真題考點覆蓋率 真題直播解析
社會工作法規與政策 官方真題 官方答案 覆蓋率達95.6%

名師講解


11月1日 19:00-20:00

初級綜合能力 官方真題 官方答案 覆蓋率達92%

名師講解


11月2日 19:00-20:00

初級社會工作實務 官方真題 官方答案 覆蓋率達93%

名師講解


11月3日 19:00-20:00

中級社會工作綜合能力 官方真題 官方答案 覆蓋率達95%

名師講解


11月3日 19:00-20:00

中級社會工作實務 官方真題 官方答案 覆蓋率達90% 名師講解
社會工作師考試歷年真題及答案
年份 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
社會工作法規與政策 真題 真題 真題 真題 真題
初級綜合能力 真題 真題 真題 真題 真題
初級社會工作實務 真題 真題 真題 真題 真題
中級社會工作綜合能力 真題 真題 真題 真題 真題
中級社會工作實務 真題 真題 真題 真題 真題
助力社會工作師考試

掃碼關注

微信公眾號

準題庫

APP下載

金博棋牌手机版官方网 凤凰彩票平台地址 pt电子游戏下载3倍 河北快3和值推荐 2020正规彩票平台 (★^O^★)MG热带动物园送彩金 (-^O^-)MG大厨师官网 黑龙江22选5历史开奖 (*^▽^*)MG宙斯古代财富在线客服 (★^O^★)MG圣诞企鹅app (★^O^★)MG亚洲幻想爆分打法 上海天天彩开奖结果 北京快三走势图一定牛预测 (*^▽^*)MG酷犬酒店游戏网站 (^ω^)MG欢乐骰子乐援彩金 易发娱乐平台 (-^O^-)MG丧尸来袭_最新版 凤凰彩票平台地址 pt电子游戏下载3倍 河北快3和值推荐 2020正规彩票平台 (★^O^★)MG热带动物园送彩金 (-^O^-)MG大厨师官网 黑龙江22选5历史开奖 (*^▽^*)MG宙斯古代财富在线客服 (★^O^★)MG圣诞企鹅app (★^O^★)MG亚洲幻想爆分打法 上海天天彩开奖结果 北京快三走势图一定牛预测 (*^▽^*)MG酷犬酒店游戏网站 (^ω^)MG欢乐骰子乐援彩金 易发娱乐平台 (-^O^-)MG丧尸来袭_最新版